Правило №11: "Позвольте себе делать что-то плохо в начале". (часть 2)
Jun 30, 2025Правило №11: "Позвольте себе делать что-то плохо в начале". (часть 2)
Трактовка:
Позвольте себе делать что-то плохо в начале… (одно из решений)
Что значит “делать плохо”? Плохо — оценка, означающая низкое качество, неудовлетворительный результат или нежелательное состояние. Такая оценка подразумевает наличие ожидаемого стандарта. Этот стандарт бывает объективный, субъективный и моральный… Проблема и невротиков-перфекционистов, и просто невротиков в том, что практически всегда присутствует негативная субъективная оценка. И помимо того, что, скорее всего, навыки и знания и так оставляют желать лучшего из-за склонности к избеганию, тут ещё приплетается автоматическое негативное ожидание от результата будущего действия. Такой пессимизм только усугубляет прокрастинацию.
То есть “плохо” — это то, что невротик и так ожидает и, скорее всего, получит в виде результата. Но надеяться ему хочется на другое. Поэтому у некоторых невротиков само по себе слово “плохо” вызывает дискомфорт и вполне может восприниматься как личное оскорбление. Далее разбираемся почему…
Это происходит из-за самого по себе наличия субъективной оценки, но больше из-за того, что под общую гребёнку процесса оценивания попадает сам невротик. Дело в том, что многим тревожным людям свойственна неспособность отделять себя от результатов своей деятельности, своих навыков, знаний и даже внешнего вида. Поэтому часто, если что-то выходит плохо, то это “плохо” автоматически ущемляет самооценку человека. Невротик как бы вписывает себя в категорию инструментальных ценностей. То есть относится к себе как к вещи. Например, джинсы — это отличная вещь, но вот если они порвались либо вышли из моды, то ценности они больше никакой не представляют, и их можно выбросить либо вытереть о них ноги. Что невротик частенько и пытается сделать с собой.
Когда мы говорим о “плохо”, мы с вами говорим в контексте качества действия и результата. В этом случае сделать что-то “плохо” — не значит, что человек плохой. Если, конечно, человек не делает плохо умышленно и регулярно, потому что, например, нигилистично настроен по отношению к миру. Но вот если человек делает “плохо” другим людям, то есть совершает намеренные поступки, которые несут боль и разрушают жизнь других людей — вот тут уже речь про антагонизм, и можно смело называть человека плохим. В последнем случае нарушается моральный стандарт.
“Позволить себе делать что-то плохо в начале” — это не про привычку делать всё плохо, скорее это про готовность столкнуться с сырым результатом. Такой подход не перегружает ответственностью выдавать сразу готовый результат в рамках общепринятой нормы, до которой невротик в связи с колебаниями уровня энергии почти никогда не дотягивает. Об идеальности здесь даже речи не идёт.
Это значит, что, что бы вам сейчас ни предстояло делать, у вас должно быть собственное позволение и готовность делать именно плохо — и не страдать от результата действий. Такое отношение позволит с меньшими усилиями сдвинуться с места.
Подробнее о решении:
Самооценка:
Самооценка — это и есть одна из ключевых проблем любого тревожного человека. Вы должны понимать, что как бы вам ни казалось иначе, бóльшая масса людей никогда не задаётся вопросами самооценки и уверенности в себе. Для человека, кто не живёт в состоянии перманентной тревоги, эти вопросы просто неактуальны. А вот если даже “здорового” человека начать фокусировать на якобы важности данных конструктов, то в итоге, вследствие повышения “фокуса на себе” и внедрения оценочной позиции в отношении себя, легко будет сделать из этого человека — невротика.
Но раз уж конструкт “самооценка” существует, нужно понять, что мы можем с этим поделать. Отталкиваясь от проблемы, можно сказать, что страх снижения и дестабилизации мнения о себе неизбежно ведёт к вполне объективной деградации — избегая трудностей, человек субъективно теряет навыки, знания и свой потенциал. Это, в свою очередь, автоматически приводит к ухудшению субъективной оценки себя, то есть к снижению самооценки. Таким образом, можно догадаться, что нужно попытаться где-то разорвать этот порочный цикл.
Два уязвимых места замкнутого круга снижения самооценки:
Оценка: перестать связывать свою ценность со своими результатами, навыками, знаниями и т. д. Переходим с термина “самооценка” на более правильный — “самоценность”, который подразумевает отсутствие оценочной позиции к своей личности и окружающим. Важно: это не означает отсутствие оценки качеств, но подразумевает отсутствие привязки внешних атрибутов к определению ценности человека (вас лично).
Ожидания: позволить себе делать что-то плохо в начале… Причём это само по себе будет похоже на своего рода экспозицию: дав себе разрешение делать плохо в начале, есть сильно больше шансов, что привычный ступор и прокрастинация будут случаться с вами реже и вы начнёте получать настоящие результаты. Чаще всего это будут сырые, невзрачные огрызки того, что вы сможете делать через некоторое время подобной практики. Этот процесс покажет, во-первых, что ничего страшного с вами не происходит, если вы делаете плохо (как можете), во-вторых, вы станете действительно лучше, потому что практикуете навыки, в-третьих, это сделает вас смелее, что позволит экспериментировать (сталкиваться с реальностью) в тех направлениях, о которых вы раньше даже боялись подумать.
Отношение к ошибкам:
Это должно быть больно — ошибки — это один из немногих элементов жизни человека, который должен быть болезненным по определению. Как иначе человек перестанет делать то, что не работает или, ещё хуже — вредит? Ошибка вызывает боль. Боль — это мощный сигнал к переменам: перестать что-то делать, начать делать что-то иначе и т. д. Таким образом, ошибка является всего лишь сигналом к необходимым переменам. Это естественный механизм процесса жизни, который позволяет эффективно подстраиваться под окружающую среду.
Невротик, сталкиваясь с повседневным эмоциональным дискомфортом и внутренним напряжением, практически всегда ощущает своё состояние как отклонение, поэтому может считать, что в рамках нормы большинство людей не испытывают подобного аффекта (эмоционального переживания), и где-то там закрадывается деструктивная идея, что также нормальные люди, раз чувствуют себя всегда хорошо (“не так, как я обычно…”), значит, они и ошибок не совершают. Но такое своеобразное стремление быть в рамках нормы, к сожалению, приводит к избегающему поведению, частично или полностью лишающему человека развития, что буквально автоматически исключает его из групповой нормы. Об этом далее…
Правда об исключении из группы:
Одним из самых серьёзных наказаний всех времён и народов всегда являлся остракизм, то есть изгнание. Исключение из группы — это объективная угроза для выживания индивида, поэтому ощущение себя вне общепринятой нормы может пугать, так как гипотетически граничит с возможным изгнанием. Причём быть частью группы — настолько значимое явление для человека, что изгнание и изоляция переносятся болезненно даже самыми асоциальными людьми.
Чтобы не испытывать на себе бремя белой вороны, невротик может создать для себя публичную маску. Такой психологический феномен называется — персона. Персона — это своеобразная искусственная модель поведения, которую человек считает наиболее приемлемой для общества. Такая стратегия как бы позволяет ему лучше встроиться в группу. Но здесь есть большая проблема — во-первых, всегда искажённая нейротизмом субъективная оценка невротика того, как должен выглядеть и вести себя “нормальный” индивид, во-вторых, корявое исполнение, из-за проявлений тревожности, изначально ложной линии поведения.
Невротик просто не способен корректно оценить картину происходящего — хронический стресс подавляет активность ПФК, что снижает когнитивные способности. Гиперфокус на себе частично лишает тревожного человека адекватного восприятия реальности (иногда невротик не ощущает ничего, кроме своих тревожных мыслей и физического дискомфорта в теле). Таким образом, персона невротика — это буквально инструмент самоисключения из группы и параллельно автоматическая социальная деградация.
Поздравляю, вы только что нашли ещё один источник своей фоновой тревоги.
Отдельно для невротиков-перфекционистов:
Вот вам небольшой инсайт от “нормальных” людей:
“Дорогие тревожные перфекционисты, мы понимаем вашу боль, но хотим вам напомнить, что ваше плохо — это наше нормально, а ваше хорошо — это наше идеально, и самое важное — ваше идеально — это то, что более 80% нас, “нормальных”, даже не способны себе представить…”
Удовлетворение стремления к идеальности перфекционистом возможно, но это требует огромных усилий, что отнимает большое количество энергии. Невротики, как мы помним, находятся в режиме консервации энергии, поэтому перфекционизм приводит их к прокрастинации. Есть несколько локальных решений этой проблемы:
▪️Повышение трудолюбия: таким образом желаемая идеальность часто будет достигаться, но для тревожного человека это сложная задача, которая требует огромной траты энергии и самоконтроля.
▪️Снижение планки: здесь речь идёт о принятии неидеальности своей и мира и контроле импульса — когда хочется “как обычно”, то есть — идеально, нужно сделать “как могу”, то есть, скорее всего, субъективно плохо.
Первый способ — самый сложный. Второй — тоже непростой, но невротику его реализовать чуть проще. Поэтому начинать работу со своим перфекционизмом следует именно со второго способа.
О принятии себя
Решение многих проблем невротика — безусловное принятие себя, со всеми проявлениями: позитивными, нейтральными и тем более негативными. Потому что есть большой шанс в том, что вы, скорее всего, ошибаетесь, считая что-то своими негативными проявлениями. Как и есть шанс в том, что то, что вы считаете вашими добродетелями, таковыми далеко не являются. О чём это нам говорит? Правильно, принятие невозможно без исследования себя. А исследование себя — это постоянный и бесконечный процесс. Причём относиться к этому следует как к хорошей новости.
Источников информации о себе у человека предостаточно: самонаблюдение (эффективность под вопросом для невротика), взаимодействие с окружающими (важнейший элемент самопознания) и т. д. Но есть один элемент процесса самопознания, который должен присутствовать всегда — столкновение своих гипотез и предположений с реальностью, или, другими словами, — действия. Действия, которые подразумевают ошибки — единственный путь к исследованию и принятию себя.
Почему это так сложно? Карл Юнг в книге «Архетипы и коллективное бессознательное» описал процесс столкновения с собой настоящим как одно из самых ужасающих событий, которое только может произойти в жизни.
Другими словами, сложно потому что — страшно.
“You are not your job, you're not how much money you have in the bank. You are not the car you drive. You're not the contents of your wallet. You are not your fucking khakis...”
Chuck Palahniuk, Fight Club
(Перевод: Ты — это не твоя работа. Ты — не количество денег в банке. Не твоя машина. Не содержимое твоего бумажника. Ты — не твои шмотки…)
“Достаточно хорошо”, и другие “отмазки”…
На что только не пойдёт невротик, лишь бы избежать дискомфорта — даже на запрет себе использовать триггерные слова. Но это то же самое избегающее поведение, всё тот же порочный цикл дезадаптивной тревоги, та же демонстрация слабости и скольжение в бездонную пропасть самобичевания и других психологических страданий. Вместо подобных уловок следует стремиться к отделению себя от влияния внешних атрибутов (результаты, навыки, знания и т. д.) и становлению своей смелости, которая приходит только с “победой” над собой, которая называется — принятие.
Дело всей жизни
Когда речь заходит о действительно важных занятиях для невротика, страх ошибок усиливается, потому что ставки возрастают. “Я неудовлетворён текущей работой/жизнью сейчас и где-то в глубине души знаю, чем на самом деле хотел бы заниматься.” Но дело это откладывается, потому что присутствует несколько страхов:
▪️Что, если я ошибаюсь и это не моё… Тогда я потеряю надежду хоть на какое-то светлое будущее.
▪️Что, если не смогу… Я не выдержу ещё одного провала…
▪️Что, если у меня получится… Я не знаю, что делать дальше…
И так далее в том же духе…
Это парадоксально, но страх потерять свою заветную мечту лишает невротика этой мечты автоматически.
“Мы не попадаем по 100% мишеней, по которым даже не стреляем.”
Вот вам единственная альтернативная позиция, которой вам стоит придерживаться всегда:
“Если это стоит того, это стоит того, чтобы делать это даже плохо.”
Как понять, что это стоит того?
Пока не будем вдаваться в детали, но вот вам пример…
Цель всегда будет неточной. Формулирование цели — это задача, неотделимая от процесса движения к ней: каждый следующий шаг проясняет цель и, соответственно, направление. Но единственное, что должно оставаться точным всегда, — это текущее положение вещей, без самообмана и иллюзий. Конечно же, речь о самопринятии.
Заключение
Учитывая то, насколько глубоко нейротизм (тревожность) въедается в естество человека и временами даже ощущается как основная масса всей его личности, вы должны помнить, что стратегия “позволить себе делать что-то плохо в начале” — это длительное приключение. И использовать этот магический инструмент первое время вам придётся каждый день, вне зависимости от уровня мастерства и просвещённости. Сомнения будут постоянно возвращаться, и ступор будет возникать незаметно для вас. Но наша с вами задача — перестать бояться этих эмоциональных качелей и быть готовыми возвращать себя раз за разом в продуктивное русло. Скажу сразу, что с течением времени (для кого-то это месяцы, для других — годы) вы будете всё реже и реже сталкиваться с такой проблемой, но даже когда она возникнет в очередной раз — её уже будет сильно проще решить.
Конечно, могут быть и сюрпризы — есть огромный шанс, что, когда вы сдвинетесь с места, получится отлично. И, может быть, даже лучше, чем вы ожидали. Но угадайте что? Такой нежданный успех станет ещё большим грузом, и в следующий раз страх сдвинуться с места, скорее всего, будет ещё сильнее. Потому что планку везения чистыми усилиями достать сложнее, а статус старой победы омрачать не хочется.
А что если я ошибусь? — Ты ошибёшься в любом случае. Но это всего лишь значит, что что-то нужно изменить. Без ошибки ты не узнаешь о необходимости перемен и не узнаешь, что конкретно стоит изменить. А это и есть — самый большой провал любого человека.
Я искренне верю, что потенциал каждого человека безграничен. Но невротика от реализации себя останавливает самое страшное для него — первый шаг. Этот страх можно смягчить, снизив ожидания от результата. Можно стать смелее, позволив себе сдвинуться с места и делать — как умею. А это, скорее всего, — именно плохо. И пусть у вас нет сейчас нужных знаний и навыков, пусть выходит коряво, плохо или хуже всех на планете, помните, что это не делает вас хуже, а наоборот — даёт вам единственный шанс стать лучше.
Для большинства людей это интуитивный процесс. Но невротики совершают глобальную ошибку, возводя свою тревожность в статус интуиции.
Тревожный человек откладывает задачу, потому что боится сделать её недостаточно хорошо. Боится, потому что он не понимает границы между результатом задачи и своей личностью. Возможно, он стремится сохранить надежду на светлое будущее либо не хочет предстать лицом к лицу перед собственной некомпетентностью. Это правило разрушает эту ловушку. Важно не качество на старте, а сам факт начала. Любое действие, даже несовершенное, — это шаг вперёд. И иногда ваш самый первый и самый важный шаг — это позволить себе делать что-то плохо, вначале.
P.S. Для кого актуален вопрос принятия себя — смотрите мультфильм Кунг-фу Панда 3. (Я серьёзно!)
Автор статьи: Виталий Бужан
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?
Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.
Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉