Почему мы испытываем тревогу?
Jun 23, 2025Почему мы испытываем тревогу?
Кому-то тревога может показаться абсолютно нерациональной эмоцией. Особенно когда речь идёт о переживании за события, которые могут и не произойти, или когда нас излишне беспокоит чужое мнение о нас самих. В таких случаях тревога чаще всего доставляет не только психологический дискомфорт, но и, как следствие, реальные жизненные проблемы: мы можем начать реже общаться с новыми людьми, избегать сложных задач, которые способны ущемить нашу и так шаткую самооценку, или заработать себе язву желудка.
Но тревога — это эволюционно оправданный механизм (иначе её бы просто не существовало), который помогает нам выживать.
Представьте две зебры, которые пасутся на просторах Африки. Одна из них тревожная (да, животные тоже могут быть тревожными), другая — абсолютный пофигист. С уверенностью можно сказать, что зебра-пофигист, благодаря устойчивости своей психики, проживёт долгую и беззаботную жизнь. А вот продолжительность жизни тревожной особи будет короче, и счастливой её назвать сложно.
Это всё потому, что тревожность — это серьёзная психофизиологическая нагрузка на организм, которая сильно изматывает и тело, и мозг.
Но не спешите расстраиваться. Шансы на выживание как минимум уравниваются, когда в игру вступают потенциальные угрозы, например хищники.
Тревожная зебра всегда будет начеку. Особенно это касается новых территорий и потенциально опасных мест, например берега водопоя. Это позволит ей, во-первых, раньше разглядеть хищника, во-вторых, благодаря заранее активированной нервной системе, быстрее среагировать на опасность и убежать.
Зебра-пофигист же будет расслаблена в любой ситуации и на любой территории. Она не будет настороженно смотреть по сторонам, и, скорее всего, чтобы попить водички, она, насвистывая свою любимую мелодию, беззаботно зайдёт по колено в воду.
Таким образом, шансов быть съеденной у неё в разы больше.
Поэтому по статистике продолжительность жизни у невротиков меньше, но чрезмерно счастливые и не тревожные люди могут лишиться жизни в раннем возрасте в результате неосторожности и неоправданно рискового поведения.
Мы с вами понимаем, что реальный мир таит в себе множество вполне объективных угроз.
Тревога помогает нам предвосхищать эти потенциальные опасности и оставаться целее.
Но другое дело, когда эта негативная эмоция начинает вставлять палки в колёса и превращается из полезного адаптационного механизма в источник большой проблемы, медленно разрушая жизнь человека.
Автор статьи: Виталий Бужан
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?
Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.
Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉