Правило №9: «Ваше „достаточно/хорошо“ каждый день разное. Как и ваш уровень энергии и когнитивных способностей».

невротик психология ресурсное состояние тревожность Jun 30, 2025

Правило №9: «Ваше „достаточно/хорошо“ каждый день разное. Как и ваш уровень энергии и когнитивных способностей».

 

Трактовка:

 

 

Плохо

 

Для невротика свойственно состояние тотальной неудовлетворённости всем. Тревожность — это как большая ложка дёгтя в любой бочке мёда. То есть тревожность омрачает буквально каждую область жизни человека: отношения, работа, хобби и т.д.

 

Невротику свойственно ожидать волшебного судьбоносного поворота от будущего в виде того самого идеального партнёра, момента продуктивности или же магического дела всей своей жизни. Но важно понимать, что подобное ожидание присутствует в жизни человека всего лишь как надежда — магнит, буквально тянущий в будущее из невыносимого настоящего. Единственная и самая большая проблема заключается в том, что как только это будущее наступает и становится настоящим, оно сразу же становится таким же невыносимым, потому что омрачается так знакомым состоянием неудовлетворённости.

 

Невротик может даже случайно наткнуться на дело всей своей жизни, к которому он предрасположен, или на того самого идеального партнёра, но этот «мэтч» будет раздавлен под тяжестью нейротизма. Поэтому часто надежда на «светлое» будущее остаётся надеждой и не предпринимаются никакие действия для воплощения его в реальность. Относитесь к этому как к механизму защиты от очередного разочарования. Только вот подвох в том, что это одновременно и есть ничто иное, как самосаботаж.

 

 

Недостаточно хорошо

 

Мы уже понимаем, что состояние неудовлетворённости, сопровождающее тревожного человека по жизни, касается всего. И чем бы ни занимался невротик, каких бы результатов ни достигал, как бы ему ни повезло с партнёром, карьерой и т.д., это чаще всего омрачится в самый неподходящий момент наступившей грустью, тревогой, ревностью или раздражением. Иногда наличие самого паттерна разочарований само по себе ввергает человека в состояние апатии и лишает какой-либо энергии и, соответственно, действий, нацеленных на любые достижения. Потому что тот самый паттерн разочарований и неудовлетворённости рождает неприятный экзистенциальный вопрос об отсутствии смысла…

 

Иногда вы замечаете за собой приливы энергии. Такие состояния обычно наступают ближе к ночи (это сигнал о том, что ваш режим сильно сбит), либо когда вы получаете какое-либо укрепление вашей самооценки извне: похвала, поступление денег на счёт и т.д. В других правилах мы уже разбирали, что эти приливы энергии обычно не заканчиваются ничем конструктивным: они тратятся либо на более приятные формы прокрастинации, либо на трудоголический эпизод. Но всё меняется утром. Вы просыпаетесь, отправляете сигнал в мозг, а в ответ в лучшем случае тишина, когда от вчерашней энергии и надежды не осталось и следа, либо в худшем случае (более распространённое явление) в ответ вы получаете оглушающий удар в виде целого спектра негативных переживаний (тревога, разочарование, злость, обида и т.д.) и мыслей о своей никчёмности, ничтожности и т.д.

 

Поэтому нам здесь полезно будет понимать, что нейротизм (черта личности), во-первых, это призма, через которую вы всегда смотрите на мир, во-вторых, это спектр. Если вы невротик, это значит, что ваш уровень нейротизма выше среднего, и вы предрасположены испытывать большой букет негативных эмоций на ровном месте: тревога, страх, раздражение и т.д. Но ещё следует понимать, что это ваш преобладающий показатель данной черты, который может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от наличия или отсутствия внутреннего ресурса (речь больше об активности ПФК) и влияния внешних факторов (ситуации, люди и т.д.). То есть в какие-то моменты ваше негативное искажение реальности умеренное, а в другие — катастрофизация просто зашкаливает.

 

Здесь уже должно быть понятно, что ваше «хорошо, недостаточно хорошо, достаточно» сильно зависит от вашего текущего эмоционального состояния: чем сильнее вы «расшатаны» эмоционально, тем более вы неудовлетворены и тем больших свершений от себя ждёте. Например, у невротиков в периоды обострения есть тенденция буквально думать о проблемах человечества и ждать от себя каких-то активных действий по спасению мира.

Как думаете, чем это обычно заканчивается? И наоборот, когда тревожность по волшебству отступает, человек способен функционировать в более приземлённом режиме и наконец сделать что-то продуктивное и конструктивное здесь и сейчас, для себя.

 

 

Хорошо

 

Кому не нравится ощущение удовольствия? По определению, удовольствие преследуют все. Но это ещё одна крайность некоторых невротиков — стремление к позитивному пиковому состоянию. Речь идёт о пиковом удовольствии: веселье, энтузиазме и т.д., либо о пиковой продуктивности: состоянии потока в делах… Редкий тревожник ни разу не касался подобных острых позитивных состояний. И как будто нужно быть «не в себе», чтобы к ним не стремиться. Но не каждый понимает, что за любой позитивный всплеск (пик) энергии мы обязаны платить энергетической ямой (негативный спад).

 

Помимо того, что в какой-то мере хронический стресс, в котором пребывает невротик, и так заставляет его быть в постоянной энергетической яме, так ещё и стремление к позитивным пикам создаёт дополнительные проблемы: во-первых, разочарование от того, что это состояние так далеко и так сильно отличается от текущего эмоционального дискомфорта, во-вторых, как только этот энергетический пик каким-то образом настаёт, невротик либо его профукивает в песнях и плясках, либо просиживает в страхе, что «если сейчас хорошо, то обязательно будет плохо…», либо загоняет себя, прыгая в любую доступную активность, пока уровень энергии не упадёт ниже самой нижней точки и привет выгорание. Все эти факторы в итоге ещё больше расшатывают человека эмоционально и ещё больше погружают в замкнутый цикл тревоги.

 

Решение проще некуда — стремиться нужно не к позитивным пикам, а к равновесию. То есть вы должны учиться навыкам вытаскивания себя из энергетической ямы в зону «оптимальной производительности», а не в зону пляшущей и поющей стрекозы (из басни Крылова «Стрекоза и Муравей»). Поэтому помимо «борьбы» с тревожностью, также вы должны учиться навыкам торможения психики, которые отсутствуют у большинства невротиков, чтобы вовремя вернуться из гиперпозитивного состояния в равновесное. Так как чем выше и дольше энергетический пик, тем глубже и дольше будет энергетическое дно и как следствие — усугубление симптомов тревожности.

 

 

По-разному

 

Почему ваша тревожность разная? Причём колебания могут быть как длительные (неделя нормального состояния, затем несколько недель или месяцев спада), так и краткосрочные (каждый день разный уровень и даже резкие перепады в течение одного часа). Мы разберём несколько факторов:

 

Внешняя среда: Грубо говоря, каждый день на нас сваливаются различного рода, объёма и сложности проблемы: отношения, работа, здоровье и т.д. Чем сложнее наша ситуация, чем меньше контроля мы ощущаем, чем больше непредсказуемости, и чем дольше над нами висит этот «дамоклов меч», тем сильнее проявляются симптомы тревожности. Например, усугубляется прокрастинация и самобичевание. И наоборот, когда жизненные проблемы отступают, мы чувствуем просветление в симптомах.

 

Активность префронтальной коры: Вам следует усвоить, что ваш когнитивный ресурс, во-первых, ограничен глобально (коэффициент интеллекта, IQ), во-вторых, исчерпывается в течение бодрствования и требует обязательного восстановления (сон), в-третьих, это тоже спектр, который может колебаться изо дня в день. Колебания могут происходить из-за многих факторов: хронический стресс, недостаточное восстановление, депривация (ограничение) сна, гормональный дисбаланс, проблемы со здоровьем и т.д. Факторов очень много. Некоторых невротиков дестабилизирует сам факт колебания своих ментальных способностей, и как только человек чувствует, что начинает день не на пике своей ментальной активности, это тут же сваливает его в деструктивное поведение и день «выбрасывается на помойку». Мы с вами уже знаем, что тревожность является одним из факторов снижения активности ПФК, поэтому лучшее, что вы можете для себя сделать в этом случае, — научиться принимать свой уровень когнитивной энергии, не усугубляя таким образом своё состояние.

Черты личности: Некоторые черты личности могут усугублять симптомы тревоги. Например, перфекционизм, который практически гарантирует разочарование реальностью, так как она почти никогда не соответствует ожиданиям. Здесь следует понимать, что отдельные черты нашей личности могут остро проявляться в одних ситуациях и быть менее активными в других. Также одна и та же черта может иметь свой спектр проявления в одинаковых ситуациях. В основном интенсивность проявления также будет зависеть от наличия или отсутствия когнитивной усталости. Но есть и другие факторы: насколько человек знает себя, честен с собой и умеет действовать аутентично в социальных ситуациях.

 

Копинг-стратегии: Копинг-стратегия — это стратегия справления со стрессом. В случае невротика это, например, прокрастинация, которая возникает вследствие избегания психологического дискомфорта, но в итоге приводит к ещё большим эмоциональным страданиям, закреплению и усугублению тревожности и появлению реальных жизненных проблем. Прокрастинация относится к дезадаптивным (плохим) копингам. Так вот, тревожные люди знамениты тем, что в их жизни полно таких плохих копингов, которые превращают жизнь в эмоциональные качели, и слишком мало хороших стратегий справления со стрессом, которые призваны достигать эмоционального равновесия.

 

Исключение из правила: Некоторые невротики замечены в необычном проявлении — нормальное функционирование в условиях острого стресса. Когда всё «летит к чертям», они спокойно могут решать проблему. Одно из объяснений — режим «замри» из стрессовой реакции «бей, беги, замри». Этот режим включается, когда тревога или страх недостаточно интенсивны, и организм решает, что замерев можно «избежать хищника…». Если сильно упростить, то такой режим похож на одновременное нажатие педалей тормоза и газа в автомобиле: двигатель ревёт и напрягается, но при этом невозможно сдвинуться с места. А вот когда «хищник» уже рядом и проблема неизбежна, тогда включается активный режим «бей или беги». Поэтому некоторые тревожные люди выбирают очень глупую стратегию существования — искать лишние проблемы на свой зад, чтобы хоть как-то сдвинуться с места. Думаю, вы уже понимаете, что вместо этого следует учиться регулировать своё эмоциональное состояние и не допускать реакции замирания…

 

 

Как есть

 

«Сегодня» — это кирпичик в стене вашего будущего. И чем крепче будет стена, тем выше ощущение контроля, предсказуемости и защищённости от неопределённостей. Ощущение это складывается из двух основных элементов: ресурсов, которые вы копите в течение продуктивного дня, и навыков, которые вы получаете, поддерживаете и развиваете параллельно. Причём второе гораздо ценнее любых материальных ресурсов. Но если вы проводите день в тревоге, самоистязании и прокрастинации, ни о каком вкладе в своё будущее не идёт и речи. Поэтому один из наиболее сильных страхов для невротика — это страх будущего, который выражается не только в боязни планирования и тревоге о грядущем, но часто и в полном блокировании каких-либо мыслей о будущем. Будто существование его отрицается — его (будущего) просто нет.

 

Помимо того что апатия и прокрастинация лишают вас «сегодня», нужно понимать, что потраченный впустую потенциал в течение дня автоматически делает ваше завтрашнее «сегодня» чуть меньше и слабее. Завтра вы будете обладать меньшим количеством физических, ментальных и материальных ресурсов, чем могли бы. А ещё вы будете меньше доверять себе и уважать себя, потому как так и не смогли взять себя в руки. Вы будто каждый день понемногу скатываетесь куда-то вниз, в темноту.

 

Поэтому «начну завтра» не работает по определению! Завтра технически будет труднее, страшнее и т.д. Единственный шанс исправить как-то свою ситуацию — это ваше сегодня, а именно здесь и сейчас. «Здесь и сейчас» — это единственный шанс что-то поменять. И не важно, в каком состоянии вы находитесь, на вершине вы своей когнитивной активности или на ментальном дне, у вас нет другой возможности на перемены, кроме как здесь и сейчас.

И если вы проваливаете этот момент, уповая на завтрашнее просветление, значит в этот самый миг вы снова скользите в бездонную пропасть экзистенциального ужаса.

 

Принятие — ваш лучший инструмент на пути «борьбы» с тревожностью. Принятие себя как есть: своей непростой ситуации, своих страхов, инфантильности, агрессии, слабости, невежества и никчёмности, своей силы, своего бесконечного потенциала, своих талантов и трусости, которая мешает вам стать мощнейшим ресурсом для этого мира. Стать тем, кем вы можете быть. Принимайте каждое проявление себя, негативное и позитивное, сознательное и автоматическое — это всё вы. С этого начинается ваше движение вперёд и вверх, от тьмы к свету.

 

 

Часто — человек сам является источником большинства своих проблем. Всегда — человек сам является единственным их решением.

 

Как может быть

 

Как только вы разберётесь с текущими неприятными проявлениями тревоги: прокрастинацией, самобичеванием и т.д., вам будет доступен новый уровень — оптимальный режим жизни. В таком режиме вы сможете различать и регулировать свои состояния, сможете дольше оставаться на пике производительности, не сваливаясь в яму апатии, а всего лишь откатываясь в зону эмоционального равновесия, ощущая приятную усталость, чувство удовлетворения и благодарность за вашу жизнь вместо постоянного эмоционального дискомфорта и внутреннего сопротивления.

 

Вы сможете спокойно принимать неизбежные удары судьбы, когда жизнь просто «случается», и также спокойно восстанавливать эмоциональное равновесие, успешно справляясь с энергетическим откатом. Но большинство проблем попросту перестанут быть для вас проблемой.

 

В таком режиме жизни вы будете существовать вне времени, учитывая влияние каждого своего поступка и решения здесь и сейчас на будущий уровень энергии и эмоциональное состояние. Даже прошлое трансформируется, потому что воспринимать вы его уже будете через призму стабильного, сильного себя в настоящем. Вы наконец начнёте Жить.

 

 

Заключение

 

Это правило означает, что ваша продуктивность, уровень энергии и ментальные способности не являются стабильными и могут меняться день ото дня. Важно уметь принимать текущие отклонения, адаптироваться к своему состоянию, а не требовать от себя постоянного максимума.

 

Вместо того чтобы винить себя за «плохой» день, «плохого» себя, лучше изменять ожидания и распределять нагрузку:

 

✅ В дни высокой продуктивности — делать больше, но не во вред завтрашнему уровню энергии…

 

✅ В дни низкой продуктивности — просто делать. Сосредотачиваться на базовых задачах, минимизировать стресс и не заниматься самобичеванием.

 

Такой подход помогает избежать выгорания и хронического чувства вины, давая больше устойчивости в долгосрочной перспективе.

 

Не требуйте от себя постоянного максимума. Вы разные каждый новый день, но это всё равно вы: уставшие, бодрые, вялые, тревожные и полные энтузиазма — это всё вы. Примите все свои проявления, определите те, что помогают строить конструктивное будущее, а остальные пока просто оставьте в покое. Оставьте себя в покое. Позвольте себе быть разными, но не позволяйте себе бездействовать и пассивно ждать перемен, ведь вы — это единственное решение всех ваших проблем.

 

ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?

Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.

Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉