Правило №11: "Позвольте себе делать что-то плохо в начале". (часть 1)

перфекционизм прокрастинация самооценка страх неудачи Jun 30, 2025

Правило №11: "Позвольте себе делать что-то плохо в начале". (часть 1)

 

Трактовка:

 

Другая прокрастинация

 

По определению, прокрастинация — это про избегание эмоционального дискомфорта, которое приводит к постоянному откладыванию дел на самый последний момент. Обычно в этом процессе невротик чем-то себя занимает. Чаще всего это активности, связанные с дешёвым дофамином (соцсети и т. д.), но бывает и семипродуктивное избегание — когда вместо того чтобы делать то, что должен (важное, сложное…), человек сбегает в другую, более понятную, не связанную с дофамином деятельность — протереть пыль под кроватью, разобрать вещи в шкафу и т. д. При этом у этих двух, всё ещё избегающих, моделей поведения есть несколько общих неизменных свойств:

 

а) задача, которая привела к прокрастинации, в итоге хоть как-то выполняется.

 

б) прокрастинация неизбежно приводит к психологическим страданиям (самобичевание и т. д.).

 

Но всё было бы не так плохо, если бы действительно все задачи, цели и планы выполнялись, несмотря на это внутреннее сопротивление. Каждый тревожный человек найдёт по крайней мере несколько важных активностей или проектов, которые откладываются на протяжении — иногда — даже десятков лет и которые он так и не начал делать. И в подавляющем большинстве случаев эти активности связаны с ним лично, а в какой-то мере они могут даже являться самыми важными для невротика и находиться где-то в категории заветной мечты или дела всей жизни.

 

Чаще, чтобы сдвинуться с места, невротику нужен внешний стимул в виде дедлайнов, контроля со стороны или ответственности перед другими людьми. Причём здесь всё ещё будет процветать прокрастинация, но задачи будут хотя бы выполняться. А вот в случаях, когда внешний контроль отсутствует и судьёй является сам невротик, то есть в тех случаях, когда предстоит сделать что-то для себя, существует риск, что проект не сдвинется с места никогда. Отчего возникают мощные экзистенциальные страдания, которые сильно подрывают самооценку, уверенность в собственных силах и, самое главное, — доверие к себе.

 

Таким образом, мы определили, что есть ещё один вид избегающего поведения, который отличается полным отсутствием каких-либо продуктивных сдвигов в сторону задачи, цели, проекта, но также провоцирует глобальное самобичевание и в итоге усугубляет тревожность. Такой вид избегания не подпадает под классическое определение прокрастинации. Но мы можем назвать его — глобальной прокрастинацией. Потому что такая прокрастинация является фоном жизни невротика и чаще всего связана с его личными целями. В этом случае присутствует постоянное откладывание не только самого действия (первого шага), но и дедлайнов, и, что ещё интереснее, — описание желаемого результата также остаётся размытым. То есть даже попытки чётко сформулировать цели избегаются.

 

Данное правило описывает одно из решений проблемы и поможет справиться с классической прокрастинацией, но, что ещё важнее, — окажется очень эффективным в “борьбе” именно с глобальной версией этого избегающего поведения.

 

 

Исследуем истоки.

Или что мешает невротику сдвинуться с места?

 

Перфекционизм ли это?

 

Тревожные перфекционисты скажут — ДА! Но большинство невротиков скажут, что в таком поведении стремления к идеальности нет вообще. При этом и те и другие окажутся правы, но только в рамках своего индивидуального случая. А излишняя категоричность в этом вопросе будет всего лишь сигналом о наличии эгоцентризма, который, к сожалению, является одним из основных источников жизненных проблем человека, особенно когда речь идёт о межличностных отношениях.

 

Мы разобьём истоки прокрастинации на несколько категорий:

 

1. Страх делать плохо — нейротизм (тревожность). 

 

2. Стремление делать хорошо — перфекционизм в чистом виде (под большим вопросом!).

 

3. И то и другое одновременно — перфекционизм + нейротизм. 

 

 

Страх делать плохо (нейротизм (тревожность) — случается чаще всего…)

 

Здесь нужно понимать несколько важных моментов:

 

▪️Не все невротики — перфекционисты.

 

▪️Перфекционистов в чистом виде среди общего числа населения — меньшинство (предположительно — менее 5%).

▪️Большинство перфекционистов — невротики.

 

Таким образом можно сделать вывод, что перфекционистов среди невротиков также — меньшинство. И есть те, кто испытывает “на ровном месте” тревогу при этом без какого-либо стремления к идеальности. Более того, часто у невротиков наблюдается низкий уровень организованности (перфекционизм) и трудолюбия (продуктивности) на фоне частых выгораний и апатии. При этом следует ещё уточнить, что есть большое количество моделей поведения невротика, которые могут маскироваться под перфекционизм, но таковыми не являются. Далее мы рассматриваем кейс невротиков без перфекционизма.

 

В этой категории находятся люди, пребывающие чаще всего в дефицитном состоянии: сомнения, неудовлетворённость, недостаточность и даже физическая и когнитивная усталость и т. д. Иногда это вечные студенты, которым очередной курс “точно поможет наконец начать”. Это люди, чья реальность чаще всего не несёт в себе ничего, кроме ощущения угрозы и разочарования. Поэтому самые заветные мечты они оставляют в виде надежды на светлое будущее — нетронутыми, неомрачёнными своей привычной реальностью, но при этом — нереализованными.

 

Несколько основных причин избегающего поведения для этой категории:

 

Стратегии защиты самооценки: Самооценка невротика по определению негативная и нестабильная. В таком состоянии избегание любых активностей, которые могут её дополнительно пошатнуть либо полностью разрушить, кажется разумной стратегией. Но такое поведение, хоть и спасает от временного дискомфорта, в итоге порождает невежество, некомпетентность и ещё больший страх. К таким стратегиям можно отнести пессимизм и прокрастинацию.

 

Страх ошибок: Ошибки — это больно по определению. То есть промах несёт в себе эмоциональный и иногда даже физический дискомфорт. А ещё ошибки эффективно дестабилизируют и без того шаткую самооценку невротика. Поэтому тревожные люди сознательно и неосознанно избегают любой активности, где существует хоть малейший намёк на возможность совершить ошибку…

 

Страх наказания: “Меня накажут…” — распространённый страх физической расправы, который чаще всего зарождается в процессе взросления. Такой тип страха формируется под давлением окружающей среды в лице одного из или сразу обоих родителей, излишне жестоких учителей, буллинга любого формата и т. д. Несмотря на то, что невротик чаще всего учится защищаться от нападок, выстраивая вокруг себя стену эгоцентризма, скептицизма и собственной жёсткости (жёсткие личные границы), страх давления, осуждения, критики или же физического насилия может стать неосознаваемым спутником по жизни, который вполне может являться одним из основных источников глобальной прокрастинации и межличностных проблем.

 

Узнают, что я не такой, как все: Гиперфокус невротика на себе заставляет быть гиперосознанным. Но речь не про ту осознанность, которая является синонимом духовной просвещённости, а про гипербдительность — фокус на собственных “странностях”, неадекватностях и т. д. А ещё такой тип “осознанности” по совместительству является прямым источником дезадаптивной тревоги. Такое состояние сразу же “отрывает” человека от группы и заставляет чувствовать себя “не в своей тарелке”. Это очень похоже на так называемый синдром самозванца, когда, несмотря ни на что (любое количество часов подготовки, теории и даже практики), уверенность в себе на нуле либо с большим знаком минус. А ещё этот страх связан с исключением из группы — что является нормой для любого человека, но ярче всего проявляется у невротиков. Это ощущается тревожным человеком примерно так же, как если бы зебру лишили полосок…

 

 

Стремление делать хорошо. (перфекционизм в чистом виде — редкое явление…)

 

Я решил всё же осветить эту категорию, несмотря на то, что проявления её обитателей слабо похожи на прокрастинацию. Далее объясняю почему.

Перфекционизм можно (на мой взгляд — даже нужно) рассматривать в контексте черты личности — организованность. Таким образом мы сможем лучше понимать проявления перфекционизма и отделить то, что в своём проявлении перфекционизмом не является, например — креативность.

Перфекционизму свойственны: структурированность, порядок, чистоплотность, систематичность, аккуратность и следование правилам. Есть и не самые приятные проявления: нетерпимость к беспорядку (хаосу), ригидность мышления (консерватизм или “есть только моя (стабильная) версия реальности”), высокая чувствительность к патогенам (отвращение).

 

Но самое интересное — как и большинство других людей, перфекционисты проецируют свою внутреннюю “норму” (или требования, как должна выглядеть реальность) и на себя, и на окружающих. Это делает каждого перфекциониста потенциальным тираном по отношению к себе (если есть ещё и нейротизм) и окружающим.

 

Поэтому в чистом виде перфекционизм без примеси тревожных черт личности не является проблемой для человека. И даже если поведение такого человека избегающее, оно не будет приводить к психологическим страданиям. Следовательно, оно не будет являться прокрастинацией. Это может быть что-то другое: лень, тирания и манипуляции — если человек ещё и непродуктивен; экстраординарные усилия и результаты — если человек трудолюбив. Но тирания и консерватизм, скорее всего, будут присутствовать в любом случае.

 

Другими словами, перфекционизм, так же как и тревожность, может быть как адаптивным (хорошим), так и дезадаптивным (плохим). И вопрос нормы здесь также размыт, как и в отношении остальных черт личности — если бы отклонения от нормы не были нужны, эволюция бы позаботилась об их исключении из существования.

 

Не путать с креативностью!

 

Многие креативные люди путают избегающее поведение и креативный (творческий) процесс, которому свойственны множественные итерации и постепенное складывание отдельных “пазлов” в общую картину. Чаще всего творчество подразумевает сбор спонтанных инсайтов в общую композицию, происходящий иногда в процессе просмотра котиков в Инстаграм или протирания пыли на самой дальней полке. При этом нужно понимать, что эти черты личности — креативность и перфекционизм — могут одновременно присутствовать в человеке. Но, во-первых, это достаточно редкое явление, во-вторых, такое сочетание чаще всего вызывает внутренний конфликт и может способствовать как прокрастинации, так и повышению тревожности.

 

У вас может возникнуть вопрос, есть ли эта проблема прокрастинации у креативных людей? Скорее — да, чем нет. Но здесь речь идёт о наличии или отсутствии других черт: прокрастинировать будут — креативные невротики и креативные перфекционисты, а вот стабильные и трудолюбивые творческие люди редко будут страдать от подобного избегающего поведения.

 

 

И то и другое одновременно. (перфекционизм + нейротизм — случается ещё реже…)

 

Как я уже сказал ранее, тревожных перфекционистов — меньшинство, но они есть. И именно эти ребята страдают от самой тяжёлой формы прокрастинации — “полный стоп!” В таком состоянии присутствует широкий спектр страхов и завышенные ожидания от мира. Страхи заставляют испытывать эмоциональный дискомфорт, а ожидания от себя, других людей, настоящего и будущего только подогревают психологические страдания и заставляют невротика зарыть голову в песок.

 

Важно ещё понимать, что человеку невозможно просто начать думать и действовать по-другому, так как речь идёт о чертах его личности. Текущий — это единственный взгляд на жизнь и режим существования, которые у него есть. Перфекционизм и нейротизм — это такой же автоматический процесс, как, например, дышать. И, призывая смотреть на вещи как-то иначе, вы, во-первых, угрожаете текущей картине мира человека, что вызывает у него ещё больше дискомфорта, во-вторых, ваши аргументы искажены вашим личным субъективным восприятием реальности и, скорее всего, будут восприняты также субъективно, то есть будут выглядеть неизбежно иначе в голове собеседника.

 

Ещё одна забавная деталь. Как вы думаете, как перфекционист-невротик будет пытаться справиться со своей проблемой? Правильно — идеально..!


 

Автор статьи: Виталий Бужан


ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?

Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.

Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉