Правило №13: “Вырабатывайте толерантность к неопределённости”

неопределенность прокрастинация страх неизвестности стресс тревожность Jun 30, 2025

Правило №13: “Вырабатывайте толерантность к неопределённости” 

 

Трактовка: 

 

“Страх” неопределённости

 

Тревожность — это буквально реакция организма на неопределённость. Потому что неизвестность, во-первых, таит в себе бесконечное количество потенциальных угроз, во-вторых — такое же бесконечное количество вариантов событий (даже положительных), которые человек просто не способен обработать и учесть. То есть предсказуемость сводится к минимуму или отсутствует вообще, а ощущение бесконтрольности расцветает во всей красе.

 

Самым узнаваемым поведенческим проявлением такой реакции (тревожности) на неопределённость является — прокрастинация — постоянное откладывание (избегание) даже самых важных и срочных дел, приводящее в итоге к психологическим страданиям. То есть тревожность сама по себе является дискомфортным состоянием, но прокрастинация добавляет к фоновому дискомфорту ещё и самобичевание. Что в этот момент происходит с самооценкой и уверенностью в себе — объяснять не надо. Это и так понятно.

 

Один важнейший факт об этом мире, который вы должны запомнить навсегда — неизвестного всегда, я повторяю ВСЕГДА, будет больше, чем известного. В качестве демонстрации этого феномена подумайте: насколько хорошо вы знаете себя? И предвкушая вашу позицию — “я всё знаю, но почему-то не могу сдвинуться с места”, — отвечаю на этот на самом деле риторический вопрос: не знаете! И мой ответ на вашу эгоцентричную позицию — если бы знали, делали бы. Не знаете! И это в какой-то мере лучшая позиция — принятие своего ограниченного понимания себя и тем более окружающего мира, включая других людей, которая сама по себе поможет вам начать исследовать, вместо того чтобы защищать свою самооценку, стоя на месте, пока сквозь вас прорастают сорняки.

 

Таким образом, неопределённость в вашей жизни превращается в прямое столкновение с хаосом мироздания. Неудивительно, что иногда вы можете испытывать такую тяжесть, будто на вас давит весь мир. В какой-то мере так и есть — потому что давит на вас, в лице неопределённости, его большая часть. И на первый взгляд, единственный способ развить толерантность к хаосу — это иметь более высокий шанс на выживание в любых условиях. То есть готовиться к всевозможным опасностям этого мира: строить высокие стены, точить копья, заполнить ров водой и поднять мосты, чтобы никто не пробрался в вашу крепость спокойствия с целью потревожить ваш вакуум. Причём это именно вакуум, “развиваясь” в котором вы с большей вероятностью создаёте инструменты (навыки, информацию и т. д.), которые просто не работают в реальном мире. И угадайте что..? Испытания придут к вам сами — в виде уже оформленных, закалённых путешествием в том самом реальном мире воинов, вооружённых современными осадными орудиями и терпением. В таком сценарии время не на вашей стороне. Вы проиграете…

 

Взглянув на вопрос развития толерантности к неопределённости с нового ракурса, можно предположить, что гораздо более эффективной для выживания в этом сложном мире окажется стратегия исследования. Когда вместо того, чтобы гнить в своём замке, вы выбираете путешествие в мир неизвестности, постепенно раскрывая тёмные области карты, сталкиваясь с новыми вызовами, каждый из которых делает вас сильнее. Если не убивает, конечно. Это важное условие. И тут вы будто превращаетесь из жертвы в “агрессора”, который способен — именно способен — осаждать чужие крепости.

 

Но тут как будто мы сталкиваемся с другой проблемой: перманентный режим исследования содержит в себе другую опасность — вы можете слишком далеко уйти от дома, и ресурсов вернуться в эту зону комфорта может просто не хватить. Или у вас вообще может не быть дома. Здесь вы можете легко соскользнуть в режим постоянного путешествия с места на место: география, карьера, люди. Где-то в таком поведении можно разглядеть нотки: креативности, нейротизма, инфантильности и даже акцентуации тёмной триады (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм…). Причём черты эти могут идти как вместе, так и по отдельности:

 

▪️Нейротизм: невротики могут стремиться к смене локации, работы, партнёра и т. д. в силу наличия глобальной неудовлетворённости.

В таком состоянии человек обычно избегает настоящего в пользу идеи светлого будущего — “трава зеленее там, где нас нет…”. Но сменив страну проживания, работу, партнёра, тревожный человек остаётся с главным источником проблемы — с собой. И неудовлетворённость со временем возвращается, усугублённая стрессом от переезда, разрыва отношений и т. д. Это будто одна из форм синдрома отложенной жизни.

 

▪️Креативность: это про открытость новому опыту. Режим существования творческого человека — это исследование мира. И креативный процесс для таких людей по значимости всегда где-то на уровне кислорода. Если нет перемен, творческого выплеска и т. д. — человек задыхается. Но побочным эффектом может являться стратегия стрекозы из басни Крылова “Стрекоза и Муравей” — продуктивность может сильно страдать.

 

▪️Тёмная триада: здесь всё максимально просто — нарциссы и остальные обитатели этих “тёмных” черт характера просто вынуждены путешествовать с места на место только потому, что их природа быстро идентифицируется группой, и большинство либо наказывает их поведение, исключая из группы. Почему вы думаете, нарцисс в отношениях старается изолировать своего партнёра (жертву) от её прежнего окружения, оправдывая это своей заботой? Только потому, что окружение укажет на объективную неадекватность этого антагонистичного персонажа. Но это уже другая история…

 

▪️Инфантильность: это гремучая смесь всех предыдущих элементов. Добавить нечего.

 

 

Повышение толерантности к неопределённости

 

Возвращаемся к глобальным решениям:

 

▫️Консервативная стратегия: сидеть на месте и готовиться к потенциальным опасностям. Что технически невозможно на практике без негативных последствий — грань между избеганием и подобным поведением слишком тонкая… Этой “стратегии” якобы придерживаются невротики.

 

▫️Режим исследования: идти в гущу событий, часто в те места, которые больше всего пугают. Стратегия, которая действительно делает сильнее, но также эффективно способна убить — каждое следующее приключение может оказаться последним.

 

▫️Комбинация первого и второго: это как маскулинное и феминное. Как наличие разных типов темперамента и характера — мы нужны друг другу! Потому что наличие разных стратегий позволяет компенсировать слабости каждой из них за счёт кооперации. Причём речь может идти о наличии разных черт у разных людей и о наличии у одного человека комбинированной стратегии взаимодействия с миром. Первое — это неотъемлемый факт нашего бытия. Второе — полезная опция, которую следует развивать. Особенно невротику.

 

 

Что ещё?

 

Какие ещё существуют инструменты, позволяющие развить толерантность к неопределённости:

 

▫️Самоконтроль или снижение тревожности: можно пробовать всё, что угодно, чтобы стать счастливее: магические таблетки, порошок из рога единорога, массаж простаты и другие волшебные способы, обещающие всё и сразу. Но без признания наличия базовой проблемы в виде тревожности вы будете ходить вокруг да около, при этом всё ещё незаметно сваливаясь в стратегию избегания эмоционального дискомфорта. А ещё нейротизм будет омрачать ваши мысли о будущем и восприятие настоящего. Отсюда — тотальная демотивация. Ваша тревожность — это не то, чего следует избегать. Это первое, что вы должны в себе принять. Только так вы сможете двигаться дальше.

 

▫️Области жизни: каждая из областей жизни — отношения, карьера, развитие и т. д. — это своего рода колонны, на которых держится ваше спокойствие. Если одна или несколько областей хромают или полностью отсутствуют (что часто встречается среди невротиков), вы автоматически становитесь более уязвимыми к любому дуновению ветра. Отсюда — страх будущего: вам просто не на что опереться. Вы по-настоящему уязвимы…

 

▫️Исследование личности: исследование, принятие и интеграция (индивидуация) — это процесс, который, как ни странно, позволяет вам качественно интегрироваться в общество и стать максимально, насколько это возможно, эффективной его единицей. Это про ощущение собственной значимости — да здравствует хороший уровень серотонина в вашем организме!

 

▫️Образ жизни: рутина, информационная гигиена и т. д.

Я уверен на 1000%, что вы делаете огромное количество вещей, которые расшатывают ваше эмоциональное состояние и отнимают хоть малейшую надежду на толерантность к неопределённости. Вы спите — как придётся. Вы едите — что послаще. Ваша цель в физической активности — комфорт. Говорят, если человек делает день за днём одно и то же и ожидает другого результата — это и есть безумие…

 

▫️Мастерство: не перестану говорить об этом важнейшем элементе жизни, который является прямым противопоставлением инфантилизму. Развитие мастерства автоматически делает человека взрослее, повышает его ценность в мире, даёт ощущение самоуважения и уверенности в себе.

 

 

Заключение

 

Толерантность к неопределённости, отсутствие “лишнего” страха будущего ощущается буквально как высокий уровень серотонина. То есть у человека присутствует готовность тратить энергию сейчас, вместо консервации. Когда вместо постоянного стремления свернуться калачиком, которое сопровождается желанием, чтобы от вас все отстали, вы просто делаете то, что должны — без лишней мысленной жвачки, без постоянной оценки и переоценки потенциальных угроз.

 

Достигается такое состояние инвестициями своих усилий в развитие комплекса инструментов: исследование и принятие себя, развитие самоконтроля, укрепление основных областей жизни, стабилизация рутины и развитие мастерства. Причём никто в этой вселенной не требует, чтобы всё это было у вас уже сегодня к вечеру. Но вы просто обязаны уже сегодня наконец взять себя в руки и сделать первый шаг в сторону “новой жизни” — той, которую вам никто не подаст на блюдечке, но которую вы (и только вы) способны для себя создать.

 

Невротик воспринимает неопределённость как угрозу, что автоматически активирует тревожность и запускает избегание. Чтобы стать эмоционально стабильнее и продуктивнее, необходимо сознательно тренировать толерантность к неизвестности: учиться оставаться в процессе исследования и развития, даже когда нет полного контроля или гарантий результата. Толерантность к неопределённости — это не про пассивное принятие хаоса, а про развитие внутренней устойчивости к естественной непредсказуемости жизни.


Автор статьи: Виталий Бужан

ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?

Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.

Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉