Правило №14 “Постоянно меняйтесь.”
Jun 30, 2025Правило №14 “Постоянно меняйтесь.”
Трактовка:
Перемены — это когда что-то знакомое и привычное становится чем-то другим. Важный вопрос — чем? При этом мы с вами уже знаем, что эта неопределённость является мощным триггером тревоги. Причём этот вопрос чаще всего стоит рядом с другим максимально актуальным вопросом для каждого тревожного человека — “что если..?” Поэтому невротик может предпочитать переменам иллюзию стабильности. Отсюда мы можем наблюдать паттерн исключительно глупых решений: оставаться в абьюзивных отношениях, терпеть нелюбимую работу, прозябать жизнь в трясине прокрастинации и т.д. вместо смелых шагов в сторону позитивных перемен.
К сожалению, само по себе наличие изменений не гарантирует тот самый “позитивный” исход. Провалы и ошибки буквально гарантированы. Можно сказать, что в какой-то мере страх перед глобальными изменениями объективен и даже адекватен. Поэтому невротик предпочитает уже знакомые и привычные жизненные проблемы — незнакомому, непонятному и, соответственно, пугающему шансу что-то изменить.
С одной стороны, можно сказать, что невротики боятся перемен из-за стремления к консервации энергии либо из-за страха неопределённости. Но с другой — каждый тревожник мечтает о том, чтобы его жизнь из вечных эмоциональных качелей и страха неопределённости перешла в категорию так называемой нормы, когда можно просто не париться по пустякам и просто жить спокойно, как все. И желательно, чтобы это произошло в одно мгновение и абсолютно безболезненно. Но как будто бы это звучит как очередное противоречие, которых, к слову, и так у невротиков в их жизни хватает. И вправду, такая противоречивая позиция может вызывать дополнительное психологическое напряжение — когда хочется светлого будущего, но в тот же момент страшно, и часто из-за физического и ментального ступора просто невозможно совершать хоть какие-то, даже минимальные шаги в его направлении.
И вот вам ещё один интересный факт — на самом деле ни у одного человека, даже “нормального”, нет особого выбора, кроме как меняться добровольно и осознанно. Потому что, убегая от перемен, мы в любом случае меняемся — автоматически, неосознанно, постоянно. Но, к сожалению, в таком случае эти самые перемены ВСЕГДА происходят далеко не в нашу пользу. Далее разбираемся почему.
Глобальные перемены
Перемены — постоянный, неизбежный и в какой-то мере независимый от вас процесс. Этот процесс происходит, хотите вы этого или нет. Есть ли у вас на это настроение, желание или силы — всё вокруг меняется, в том числе и вы. Даже пресловутый жизненный баланс — это такой же постоянный процесс изменений, а не состояние, которого якобы можно достигнуть. (Не расстраивайтесь по этому поводу. Это скорее хорошая новость.)
А ещё можно смело сказать, что у природы нет перманентного равновесного состояния. Нет середины. Есть только разная мера двух крайностей — развитие и деградация, рост и спад, хорошо и плохо, намеренное созидание и автоматическое разрушение. Всё меняется, всё разваливается по частям. И чтобы создать что-то конструктивное, нужно прикладывать усилия, но вот чтобы что-то пришло в упадок — достаточно просто сидеть на месте, сложа руки.
Рассмотрим несколько уровней изменений:
▪️Незаметная деградация: этот уровень подразумевает наличие зоны комфорта. Когда в бездействии происходит незаметное плавное разрушение. Мышцы теряют массу, если их не тренировать, мозг становится меньше, если им “не пользоваться”. Но на этот случай эволюция придумала своеобразный предохранитель — портал в экзистенциальный вакуум. Если вы слишком долго находитесь в зоне комфорта, вам гарантированно прилетят вопросы о бессмысленности существования и т.д. В этот самый момент вы переноситесь из зоны незаметной деградации в зону вынужденной реакции.
▪️Вынужденная реакция: это зона плохого — острого и хронического — стресса. Здесь нет ничего, кроме вреда вашему организму. А ещё здесь — глупые импульсивные решения, ошибки и та самая постоянная тревожность.
▪️Добровольные осознанные перемены: это тот уровень изменений, в который стоит метиться. Далее разберём почему.
Здесь — самоуважение, контроль и предсказуемость, а самое главное — развитие.
▪️Разрушение системы ценностей: это то, от чего никто из нас не застрахован — предательство, насилие и любые другие столкновения с жестокостью этого мира, которые полностью ломают систему ценностей человека. Это всегда болезненный травмирующий процесс и зачастую также болезненный процесс длительного восстановления. Здесь происходит вынужденная личная трансформация.
Не рекомендую вам искать личную трансформацию в последней зоне, разрушая свои ценности. Риск слишком велик, несмотря на скорость процесса. В зоне добровольных осознанных перемен происходит та же самая трансформация — только медленнее, но в более безопасных условиях. Ещё нужно понимать, что глупо искать жизненные катастрофы хотя бы потому, что они всегда найдут вас сами.
Как работают перемены
Добровольный выбор и вынужденная реакция — это две опции, которые вам доступны в процессе перемен. О комфорте здесь нет и речи. Каждая из них подразумевает стресс. Но есть небольшой нюанс: технически, наш организм работает так, что добровольный выбор даёт ощущение хоть какого-то контроля. Это, в свою очередь, снижает интенсивность стрессовой реакции и, соответственно, нагрузку на наши системы. Такой стресс называют эустрессом — то есть хорошим стрессом. А после добровольного смелого шага в сторону дискомфорта повышается уверенность в себе, самооценка и другие прелести позитивной психологии.
Вынужденная реакция происходит, когда вы избегаете дискомфорта, откладываете действия, решения, разговоры и т.д. При этом происходит один занимательный момент: стрессор (то, чего вы избегали) неизбежно приходит к вам в самый неожиданный момент, заставая вас врасплох. Этим обусловлена мощная стрессовая реакция, которая дестабилизирует эмоционально и мощно нагружает организм. Такой стресс называют дистрессом. Он вредит.
Вот вам ещё один неприятный факт о вынужденной реакции на события: если избегание — это ваша стратегия по умолчанию, вы, как мы уже поняли, испытываете вредный стресс в момент неизбежного столкновения с проблемой и постоянный психологический дискомфорт до него. Этот самый дискомфорт по сути своей является хроническим стрессом, который также пагубно влияет на организм и мозг. Отсюда — проблемы с ЖКТ, кожей, памятью, сном и т.д. Ну и конечно, никто не отменял самопоедание, снижение самооценки и т.д. А вот добровольный выбор и действие, наоборот, разрешают хронический стресс.
Таким образом, при вынужденном столкновении со стрессором реакция организма происходит в формате “на всякий случай” — выводится на максимум, просто чтобы было больше шансов “выжить” в условиях неопределённости. Это автоматическая реакция, которую невозможно контролировать. При этом подобная ситуация хорошо запоминается в ассоциации с таким мощным уровнем стресса. Это в дальнейшем приводит к закреплению избегающего поведения и учит прокрастинировать ещё больше. Далее — опять по кругу: потеря самоуважения, снижение самооценки и т.д.
Добровольное принятие решения и активное действие позволяют снизить стрессовую реакцию. Победа над собой даёт буст уверенности в себе. Закрепляется активная позиция. Стресс также возникает, но уже полезный и несёт в себе удовольствие после разрешения, даже при неблагоприятном исходе ситуации.
Меняетесь вы — мир меняется для вас
Даже прошлое не статично. Всё, что с вами когда-то произошло, проходит вашу субъективную оценку в настоящем моменте — обрабатывается вашим сознанием. То есть ваше текущее состояние и мировоззрение напрямую влияют на то, как вы воспринимаете те или иные факты из вашего прошлого. Также работает восприятие настоящего и будущего — стабильное состояние и крепкая система ценностей делают настоящее крепким, а будущее — приятным. Поэтому в большинстве случаев можно даже не пытаться изменить целый мир вокруг себя (что в принципе невозможно), а вместо этого сосредоточиться на личной трансформации.
Конечно, бывают случаи, когда человеку просто везёт оказаться в нужном месте в нужное время, и мир вываливает на него все блага. Но здесь есть огромный риск.
Карл Юнг говорил: “Бойся незаслуженной мудрости”. В оригинале речь шла о психологической трансформации, когда человек получает мощные знания без прожития опыта. В таком случае информация может как минимум не прижиться, как максимум — сильно навредить. Ту же идею можно приложить к материальным благам: незаслуженные “дары” могут навредить. Есть очень точная фраза на этот счёт: “Деньги не портят. Они раскрывают то, что уже и так есть.” Поэтому неожиданный успех может сильно расшатать и даже привести к выгоранию и экзистенциальному кризису.
Ещё есть большой риск даже не заметить самые приятные перемены. Речь, конечно же, об обесценивании, продиктованном тревожностью и призмой нейротизма. А можно заметить — и быть не готовым к таким переменам. Другими словами, в любые внешние перемены вы берёте с собой себя прежнего со всеми тревогами, страхами и т.д. Поэтому полученная выгода скорее окажется временным явлением. И откат к разбитому корыту — объективно или субъективно (на уровне ощущения жизни) — это всего лишь вопрос времени.
Вот вам пища для размышлений: когда автор работает над книгой, что важнее — книга или процесс работы над ней? Ответ на этот вопрос граничит с другой очень точной мыслью за авторством Джима Рона: “Не спрашивай, ЧТО ты получишь в результате, но спрашивай, КЕМ ты станешь на пути к его достижению”.
Вывод
Перемен стоит бояться, особенно глобальных, потому что всегда присутствует какой-то риск. Страх в этом случае — это вполне объективная реакция. Мир сложен и опасен. Да, если вы собираетесь менять свою жизнь, шанс, что вы сильно ошибётесь на пути, огромный, а мелкие ошибки просто неизбежны. Но ещё больше следует бояться того, чтобы просто оставаться на месте — особенно когда тот момент жизни, в котором вы сейчас находитесь, вас сильно не устраивает. Вас не устраивает ваше окружение, ваша работа, может быть, вы сами — то есть тот человек, в которого вы превратились.
Но ещё большая проблема отсутствия трансформации заключается в том, что время идёт, и уже через пять лет, во-первых, чувствовать себя вы будете просто хуже, хотя бы из-за того, что вы постоянно находитесь в состоянии неудовлетворённости жизнью и хроническом стрессе. Во-вторых, вы просто станете старее.
И конечно, из-за того, что развития особо эти пять лет не было, можно предположить: опций у вас станет также гораздо меньше. И если вопрос о том, что страшнее — риск глобальных перемен или их полное отсутствие — отпал самостоятельно, то всплывает новый вопрос: какую же боль выбрать? Боль ошибок сейчас, потому что ошибки — неизбежная часть процесса развития, или боль сожалений, потому что в какой-то момент жизни вы просто струсили?
"Жизнь — как езда на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, нужно постоянно двигаться." — Альберт Эйнштейн.
Автор статьи: Виталий Бужан
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?
Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.
Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉