Как мы воспринимаем реальность
Jun 30, 2025Как мы воспринимаем реальность
Чтобы ещё лучше понимать, как тревожность влияет на наше мышление, рассмотрим, что ещё формирует мысли и поступки человека. Мы не будем вдаваться в детали, но разберём несколько важнейших категорий: темперамент, состояние и окружающая среда.
Темперамент
Это та самая история про “одна голова хорошо, а две лучше”. Мы разные, потому что так легче воспринимать сложную реальность — её невозможно воспринять целиком, но вполне можно частично: кто-то лучше воспринимает угрозы, другие более чувствительны к положительным эмоциям и видят в хаосе возможность. Мы буквально аутсорсим друг другу обработку кусочков реальности. Это помогает человечеству быть гиперэффективным видом. Хотя исследования показывают, что мы не одиноки в темпераментных различиях — и животные также обладают характером.
Но самое важное здесь — это понимание, что наши различия заставляют видеть одни и те же факты по-разному. То есть где один человек будет видеть белое, другой может видеть чёрное. При этом ни один из них может быть не прав, так как оба смотрят на красное. Но внимание: всё ещё сложнее — они могут быть оба правы, потому что смотрят на один и тот же “предмет” под разным углом. Хотя чаще всего они не способны видеть мир с точки зрения оппонента — в народе это называется эгоцентризм.
То есть часто субъективная оценка (со своей колокольни) диктует восприятие реальности. Отсюда факт: мы видим мир абсолютно по-разному. Отсюда же — различные политические взгляды (либералы и консерваторы), маскулинное и феминное и т.д. Факт, который вы должны запомнить: черты личности являются своеобразной призмой восприятия, искажающей реальность в ту или иную сторону. И именно наша разность, споры, конфликты мнений, несогласие и дебаты помогают уравновешивать ошибку восприятия и получать в итоге более объективное видение реальности. Как минимум, мы нужны друг другу для этого.
Состояние (психофизиологическое)
Во-первых, почему психофизиологическое состояние? Потому что о эмоциях неправильно говорить отдельно от физиологии. Любая эмоция порождает соответствующую реакцию в теле, как и происходящее с телом рождает определённые эмоции и состояния. Выше мы разобрали такую связь на примере тревожности. Теперь добавим в копилку искажения фактов влияние состояния.
Во-вторых, стоит понимать, что состояние в первую очередь складывается из темпераментных особенностей. Темперамент влияет на рождающуюся вследствие того или иного события эмоцию. То, что вызовет восторг и удовольствие у экстраверта, скорее всего повергнет в смятение и тревогу другого человека. Ещё стоит помнить, что даже экстраверты бывают тревожными (обязательно рассмотрим это позже).
Дальше по цепочке: позитивное состояние диктует позитивное восприятие фактов, а негативные эмоции, например страх и тревога, делают субъективную реальность более опасной. Отсюда — эмоциональные качели: редкие наплывы веры в будущее, чередуемые пессимизмом и т.д.
Окружающая среда
Это те самые факты, объективная реальность и наше субъективное восприятие. Здесь следует отметить, что не существует человека, отдельного от окружающей среды. На нас всегда влияют внешние факторы: культура, окружающие люди и даже погода. А вот что ещё занимательнее — это то, что черты личности в какой-то мере формируются больше под влиянием среды, чем из наших с вами генов. Всё как всегда сложнее, и этого вопроса мы ещё неоднократно коснёмся.
Окружающая среда буквально формирует жизненный путь человека: сначала его характер, затем его ценности и уже потом — цели, планы и действия. Но в какой-то момент мы также обретаем способность прокладывать новый, свой собственный путь. То есть частично влияем на окружающую среду — во-первых, регулируя своё восприятие, во-вторых, физически меняя реальность.
Автор статьи: Виталий Бужан
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?
Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.
Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉